Архив блога

четверг, июня 04, 2009

Сварим мыло! ДОМА!!!

Сварим мыло! ДОМА!!!Правда, красивое мыло? Это – мыло ручной работы. Подруга, прислав мне несколько картинок, в том числе и фотографий своих работ, вдохновила меня на новую авантюру – мыловарение. 
А тут как раз всё так замечательно совпало: в доме нет ни кусочка нормального мыла, зато есть целая гора мыла детского, которым никто не пользуется из-за противного запаха. Итак, начинаем делать мыло своими руками! Облагородим противное мыло, а заодно сэкономим деньги на новом мыле (шёпотом: не верьте! Самодельное мыло, если подходить к этому делу серьёзно, обходится гораздо дороже (подмигивающий смайл).Сварим мыло! ДОМА!!!Перелопатив гору пособий и мастер-классов, я пришла к выводу, что иду по верному пути, поскольку работа с детским мылом считается наиболее простой. Чего нам и нужно. Жизнь-то усложнять никому не хочется…

Для начала надо натереть мыло на тёрке. Почему-то на всех фотографиях мыло лежало в мисках аккуратными стружками и завитками. Моё же крошилось, рассыпалось и порхало в воздухе, попадая в нос и глаза. Старое, скорее всего.Сварим мыло! ДОМА!!!
После того как, с грехом пополам, мыло всё же было измельчено, нужно залить его водой или молоком. На кусок мыла взяла неполную чайную чашку молока. Водой обычно заливают на ночь, так как настаивается дольше. От молока мыло размокает быстрее. Ну а мне ж не терпится…
Вот так оно стало выглядеть:
Не знаю, сколько оно должно настаиваться, но уже через часа 2 терпение моё закончилось, и я стала варить мыло. Мыло варят на водяной бане, на медленном огне, ни в коем случае не доводя до кипения. В смесь тёртого мыла и молока нужно добавить ложечку сахара или мёда, чтобы растворялось лучше и быстрее. Не знаю, нужно ли помешивать, но я мешала вилкой постоянно, скорее, для того чтобы проверить, можно ли уже химичить дальше.
После того, как пропали все комочки, а мыло стало напоминать сметану, стало ясно – пора делать из этого Мыло.Поскольку было решено варить мыло из подручных средств, то добавила в него какао в качестве ароматизатора, оно же выступило красителем. Помимо красителей и ароматизаторов, нужно добавить неполную чайную ложку любого масла (учтите, подсолнечное нигде не упоминается), я специально для этих целей приобрела в аптеке персиковое масло. Запаха оно не даёт, зато смягчает кожу и добавляет мылу полезные свойства, которые, по идее, содержатся в маслах. Именно полезные свойства масел и делают мыло ручной работы столь милым для нашей кожи.Сварим мыло! ДОМА!!!
Специальных формочек для домашнего мыла, сами понимаете, не держим. Так что взяла две пиалки, положила на дно каждой несколько кофейных зёрен для красоты.
Вытащив миску с мылом из горячей воды, добавила персиковое масло и какао. Потом понюхала и насыпала ванилин (тут уместен грустный смайлик). Запах детского мыла пережил смешивание с молоком, топление на водяной бане и внедрение в него какао…

Разлила мыло по формочкам, сверху также присыпала кофейными зёрнами и стала ждать.
Чтобы не помереть от ожидания, сунула пиалки в холодильник, как только мыло более-менее остыло. В итоге где-то часа через три получила два кусочка мыла, которые с огромным трудом и с большими повреждениями, вытащила из формочек. Получилось нечто, похожее на овсяное печенье.
Моемся им уже третий день, пока никто не облез и не зачесался. Пахнет наше мыло ручной работы шоколадным печеньем, кофем и… детским мылом. Ванилином там и не пахнет, хотя сгоряча бухнула почти целый пакетик. Помню, в моём советском детстве были торты, украшенные шоколадным кремом, сделанным на некачественном маргарине. В общем, моё мыло пахнет как тот крем из детства…Сварим мыло! ДОМА!!!

Оно, конечно, сильно отличается от той красоты, которую можно найти по запросам «мыло ручной работы» или «мыловарение», но и на обычное мыло уже не похоже. А кофейные зёрна очень приятно массажируют кожу. Так что первый мыло-блин сложно назвать комом!



7 комментариев:

  1. Молодец!!! Столько эмоций за один день мыловарения... И почти все положительные. Постараюсь учесть нюансы в ммент "печения" мои первых "блинов".

    ОтветитьУдалить
  2. Наталья, спасибо за увлекательны, полезный и веселый рассказ :)
    Буду тоже пробовать делать овсяное печенье из мыла ))

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо огромное, обязательно попробую. а глицерин Вы не добавляли? просто сколько не читала постов на тему мыловарения, везде пишут что добавляют глицерин(

    ОтветитьУдалить
  4. Прямо как юмористический рассказ прочитала! СПАСИБО!!! Для новичков - то, что нужно! теперь я знаю. что с детским мылом не следует сильно заморачиваться. Разве что руку набить:)

    ОтветитьУдалить
  5. смешно! спасибо, прочитала с удовольствием.

    ОтветитьУдалить
  6. Что бы ванилин не потерял запах,его нужно вводить в конце варки.

    ОтветитьУдалить