Архив блога

вторник, февраля 07, 2012

 СУП-ХАРЧО

Ингредиенты на суп харчо для 4-5 порций:

1 кг говядины; грецкие орехи; горсть-две риса; 3-4 лука; лимонный сок; 1-2 помидора; 2 лавровых листа; по 1 ст. л. кориандра, чёрного перца, пажитника, зиры; 2 коробочки кардамона; 1 острый перчик; щепотка шафрана и чили; 3 ст. л. растительного масла; 3 зубчика чеснока; пучок кинзы (петрушки, эстрагона, райхона); соль

Приготовление супа харчо:
Говядину помоем, нарежем крупными кусками, заливаем водой, доводим до кипения, снимем пену, готовим на мелком огне 2-2,5 часа. Шафран подсушим, перемешаем с солью, заливаем бульоном. Орехи подсушиваем в сковородке на несильном огне, мелко накрошим в ступке. Промоем и замочим рис. Возьмем хмели-сунели: подсушим специи до аромата, накрошим в ступке. Помидор надрезаем крест-на-крест, заливаем кипятком, через минуту обдаем водой, очищаем, мелко нарезаем.
Обжариваем с маслом на слабом огне мелко нарубленный лук до мягкости, добавим острый перец, положим помидор, через пару минут вливаем половник бульона. Мясо снимаем с костей, нарезаем кусками, бульон процеживаем. К мясу добавим содержимое сковородки, всыпаем рис, доводим до кипения, готовим на мелком огне 10 минут (до приготовления риса). Далее толчем в ступке чеснок с мелко накрошенной кинзой и солью. Добавим в кастрюлю перец, лавровые листы, хмели-сунели, толченые орехи, смесь шафрана. Через пять минут положим лимонный сок, пюре из чеснока с кинзой, проверьте на соль, вытащите лавровые листы, снимите с огня, дайте настояться под крышкой пять минут, и подавайте готовый супа харчо.